当前位置: 首页 -> 学生会 -> 正文

校团委开展“专劳融合”课

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-03-30

江中新闻网讯(通讯员 陈璇 祝志源)清明将至,为弘扬和传承中华民族优秀传统文化,进一步坚定中医药自信,3月29日下午,由江西中医药大学学生委员会与国旗班组织的40多名学生骨干,在湾里校区明月食堂,围绕“青团献礼,传承文化,缅怀先人”的主题,开展了一堂别开生面的“专业+劳动”教育实践课。

活动前夕,同学们广泛查阅各种文献,了解清明节的由来及习俗,综述艾草的药效及用法,为活动的开展做好充分准备。活动现场,同学们大显身手,和面、加入艾草汁、分剂、捏皮、放馅、搓团,大家相互配合、协同用力,一个个清香扑鼻、柔软可爱的绿色团子顺应而生。在劳动、合作、分享中,同学们体验了劳动收获的乐趣,感受了中华民族传统节日的魅力。大家纷纷表示,在劳动实践过程中真正体会到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的意义。今后,将以更饱满的热情和更坚定的信念参与到传统文化的传承和发扬中,为实现文化的繁荣和发展贡献自己的青春力量。

(同学们在工作人员的指导下学做包青团)

(同学们边做边交流做青团的方法)

(同学们齐心协力包青团)

据悉,清明节是中华民族重要的传统节日,青团,又称清明果,是江南地区的传统特色小吃,约始于唐代,取材都是来自艾叶草,艾草有温血补血、健胃强壮等功效。青团以其独特的口感和寓意,已成为了传统节日和传统文化的现实载体,代代相传,历久弥新。