校青年志愿者协会

江西中医药大学青年志愿者协会简介

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-11-27

江西中医药大学青年志愿者协会(简称:江中医校青协)成立于1995年12月,是由自愿从事社会公益事业的学校青年学生组成的校内非营利性组织,为提高青年学生的整体素质,推动社会主义精神文明建设,社会的协调发展和全面进步做出了积极的贡献。

江中医校青协下设学生志愿实践中心,负责协会各项事物,同时管理江西中医药大学“杏林春满”志愿服务队。下级组织分布有临床医学院青年志愿者协会、药学院志愿服务联合会、经济与管理学院青年志愿者协会、计算机学院青年志愿者协会、人文学院青年志愿者协会、岐黄国医书院青年志愿者协会、针灸推拿学院青年志愿者协会、体育健康学院青年志愿者协会、护理学院青年志愿者协会、研究生院青年志愿者协会,并包含11支志愿服务队伍。

协会始终秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,坚持“以人为本”的基本原则,坚持“立足校园、服务社会”的宗旨,积极开展形式多样、扎实有效的校内校外志愿活动,从中医药文化推广、理论知识宣讲、文明实践、社会保障四大方面进行服务。校内有为献血的小伙伴提供帮助的“爱心献血车”志愿服务活动,为迎接新同学进校园的“迎新”志愿服务活动等;校外有“爱心义诊进社区,志愿服务暖人心”,“魅力中草药,本草慧人心”等进社区志愿服务活动。

“所有为人称道的美丽,都不及在青协遇见你。”青协是一个充满爱的地方,在这里,你会发现原来你的成长有小伙伴的鼓励和帮助;在这里,你可以和一群善良的人并肩前行;在这里,你可以奉献爱并收获爱。赠人玫瑰,手有余香,我们在用自己的力量帮助他人的同时也在增强自己的能力。

在和老人相处时,我们可以听他们的青春故事;在协会技能培训中,我们可以学习到血压测量方法、按摩推拿手法、中草药的作用及用法等;在与同学们互帮互助时,我们可以感受到助人为乐的温暖;在和留守儿童交谈时,我们可以感知他们内心的柔软。在志愿活动中,我们可以尽自己一份力,为他人献一份爱,为社会尽一份责,并领悟“牺牲你的享受,享受你的牺牲”的真谛。