学校举行第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江西中医药大学选拔赛

作者:田川 来源: 阅读次数: 日期:2021-03-25

江中新闻网讯(通讯员黄俊麟 肖鑫宇)3月22日,由团委、学生会主办,大学生创业协会承办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江西中医药大学选拔赛在立德楼1405教室举行。

本届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛自报名以来,得到了各学院的积极响应。经过院级初赛,各学院共推荐33件作品晋级校级复赛,经过学校团委资格审查,评审专家对各参赛作品的申报书进行了网上评审,最终确定了12个项目晋级校级决赛。

校级决赛采取了比赛加辅导的形式进行,各参赛团队按照抽签顺序,分别先进行了6分钟作品陈述和4分钟答辩,再由评审专家对参赛作品进行了10分钟的专项辅导。经过激烈的比赛,综合评审专家组的意见,共评选出一等奖3项、二等奖3项、三等奖6项目,具体获奖情况如下。

一、自然科学类论文类。由中医学院推荐的《固本化湿降脂方内服联合温通减肚水凝胶贴外用对肥胖的治疗研究》获一等奖;由中医学院推荐的《脏腑导引养生功创编研究》获二等奖;由研究生学院推荐的《山腊梅叶在治疗溃疡性结肠炎中的抗氧化评价及应用研究》获三等奖。

二、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文类。由人文学院推荐的《基层健康“守门人”——江西省6市17县千名乡村医生队伍建设情况调查及应对研究》获一等奖;由药学院推荐的《乡村振兴背景下农村红白喜事移风易俗如何“针砭时弊”?——基于问卷调查和典型经验分析》获二等奖;由药学院推荐的《全媒体视野下高校网络思想政治教育新路径研究》和由经济与管理学院推荐的《基于KPI的医德教育绩效评价体系的设计与研究》获三等奖。

三、科技发明制作类。由中医学院推荐的《芨先锋——一种新型速效多功能中药液体护创敷料》项目获一等奖;由经济与管理学院推荐的《白紫愈刺贴》项目获二等奖;由临床医学院推荐的《骨影智联——骨科手术智能预测解决方案》、中医学院推荐的《利用环介导等温扩增技术对口服药品中几种常见食源性致病菌的快速检测》以及研究生学院推荐的《葛根抗性淀粉饼干》获三等奖。

接下来,学校团委将根据省赛文件要求,推荐本次校级决赛得分靠前的10件作品参加省赛,并对参赛作品进行深入辅导,力争在省赛中取得更加优异的成绩。