人文学院“心灵乐梦团”关爱失独老人

作者:桂伟 蓝曼元 来源: 阅读次数: 日期:2019-03-03

3月3日,人文学院“心灵乐梦团”与青山湖区湖坊镇团委、南昌义联志愿者协会联手,组织志愿者来到青山湖区湖坊镇李巷村委会,为青山湖区部分失独老人开展音乐治疗活动及心理咨询服务。

在舒缓的音乐伴奏下,音乐治疗师和老人开始了身体律动活动,消除紧张、融洽气氛,刚开始的时候,老人们还比较抗拒,但很快全身心就进入状态,这就是音乐疗的魔力。鼓圈活动中,大家挑选自己喜爱的小乐器,随性敲打出内心的节奏,通过乐器击打、互动表演、游戏,宣泄不良情绪。“感觉整个活动很有趣,音乐与舞蹈给我们带来了美的享受,顿时感觉整个人都很轻松。”参加活动的一位老人开心地说。

据了解,早在2012年中国失独家庭就已超百万个,且每年还要新增7.6万个。失去孩子的痛苦导致这个群体中的许多人患上了心理疾病。在音乐治疗中,接受式音乐治疗是以聆听音乐为手段,利用美好的音乐使之舒缓身心从而更有利于进行接下来的治疗干预。再创造式音乐治疗是通过失独老人亲身参与音乐活动来达到治疗目的,通常包括演唱演奏、歌曲创作、音乐技能的学习等。

(人文学院来稿)