学校举办第九届大学生创业文化节

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-12-04

江中新闻网讯(通讯员 黄俊麟 李沐阳) 由学校团委、学生会主办,大学生创业协会承办,麦芽堂协办的第九届大学生创业文化节于11.17日落下帷幕。为深入学习贯彻党的二十大精神,落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件要求,营造“有创新、有创意、能创新、能创业”的新时代校园创新创业教育氛围,经研究决定,我校将举办第九届江西中医药大学大学生创业文化节活动。本届创业文化节共包含三项活动,分别为创业知识竞赛、商业计划书大赛和商业实战赛,共产生一等奖4项、2等奖9项、三等奖12项。

大学生创业协会成员合影

其中,创业知识竞赛共有621名同学参加,采取了初赛笔试和决赛现场答辩相结合的方式进行。在激烈比拼之后,研究生院段姗姗同学获得一等奖,药学院马婧阳同学、临床医学院朱思琦同学获得二等奖,研究生院廖佳丽同学、人文学院段紫珊同学、研究生院张恩同学获得三等奖。

创业知识竞赛决赛现场

商业计划书大赛累计收到商业计划书99份,经过评委网络评审后,最终由研究生院张晶同学负责的《新型保湿“银”子——高纯度天然透明质酸的研发制备》项目获得一等奖;由研究生院李海针同学负责的《精耕细作——黄精助力乡村振兴新时代》、针灸推拿学院刘凯同学负责的《蛇床子苦参止痒粉》获得二等奖;由临床医学院陈浩添同学负责的《优旅(绿)吉安》、药学院谢晶晶同学负责的《护“橙”河商业计划书》、药学院殷雅洁同学负责的《艾香之旅—基于樟树市艾草》获得三等奖。

商业实战赛于11月17日在新田径场开展。此次商业实战赛共设置有100个摊位,参赛人数达五千余人,总成交单数达4887次,总交易金额超4万元,累计吸引了上万名在校师生参与。最终经济与管理学院胡琳同学负责的68号摊位获得一等奖,临床医学院汪傲泰羽同学负责的92号摊位和药学院陈颖同学负责的75号摊位获得二等奖,临床医学院刘芷龙同学负责的86号摊位、针灸推拿学院张钧茂负责的62号摊位和经济与管理学院余楚楚同学负责的24号摊位获得三等奖。

商业实战赛活动现场

通过本次创业文化节的活动,充分展示了江中学子勇攀高峰,敢于挑战,乐于创新的精神面貌,塑造了良好的校园创新创业氛围。